プルーフⅡ 生徒の成果物・発表の様子
生徒の成果物・発表の様子 令和4年度(2022年度)
<生徒研究発表会(令和4年12月17日)>
分野 |
研究テーマ |
ポスター |
研究 報告書 |
口頭発表 動画 |
物理 |
指先の摩擦力のモデル化 Modeling Friction forces at Fingertips |
-- | 物理01 | -- |
物理 |
防音効果を高めるハニカム構造の有効性 The effectiveness of honeycomb structures to enhance soundproofing |
-- |
-- |
|
物理 |
コーヒーリング現象を応用した微粒子パターニング ~ジュール熱を応用した溶液対流の制御~ Fine particle patterning based on the coffee ring effect -solution convection method by joule heat control |
-- | 物理03 | -- |
化学 |
食品添加物は食物繊維に吸着するのか Are food additives adsorbed to dietary fiber? |
化学01 | 化学01 |
-- |
化学 |
濡れてしまった紙を綺麗に乾かす方法 How to clean wet paper |
化学02 | 化学02 | -- |
化学 |
高吸水性樹脂の性能理解と廃棄方法の最適化 Understanding the performance of polymer and optimizing disposal methods |
化学03 | 化学03 | -- |
化学 |
牡蠣殻を用いた水質浄化の最適化 Purification of Water Using Oyster Shells |
-- | 化学04 |
-- |
化学 |
高吸水性高分子樹脂を用いた保水性の高い土壌の作成 Preparation of Soils with High Water-Holding Capacity Using SAP |
-- | 化学05 |
-- |
化学 |
パンケーキの膨らみ方とネバネバ成分の関係性 The relationship between pancake expansion and sticky ingredients |
-- | 化学06 | -- |
化学 |
ネバネバ成分の保湿力 Moisturizing power of sticky ingredients |
-- | 化学07 |
-- |
化学 |
湯葉のような膜は他の食材からでも作れるのか Can a film like yuba be made from other ingredients? |
化学08 | 化学08 | -- |
化学 |
果物の酸を用いた水道水の塩素除去 Tap water chlorination using fruit acids |
-- | 化学09 |
-- |
生物 |
ショウジョウバエの眼の色の変化 ~毎世代に熱ストレスを与えた時の影響~ Eye color change in Drosophila melanogaster -Effect of thermal stress on every generation
|
-- | 生物01 |
-- |
生物 |
青ネギ由来のサポニンによる発芽抑制効果 Sprout inhibition with Japanese green onion saponins |
-- | 生物02 | -- |
生物 |
コリアンダーのアレロパシー作用 ~アレロパシーの作用経路~ Allelopathic action of Coriandrum sativum -Allelopathic pathway of action |
生物03 | 生物03 | -- |
生物 |
水耕栽培における根粒菌を人工イクラに入れた時の効果 Effect of adding root nodule bacteria to artificial salmon roe in hydroponics |
-- | 生物04 |
-- |
生物 |
日焼け防止に最も効果的なアントシアニンを含む植物とは? What plants contain anthocyanins that are most effective in preventing sunburn? |
生物05 | 生物05 | -- |
生物 |
LEDライトの波長の違いが与える青ネギの再生栽培への効果 Effect of different wavelengths of LED lights on regenerative cultivation of Green Onion |
生物06 | 生物06 | -- |
生物 |
本校のイチョウにおける黄葉の時期の違い The difference in the time of yellow leaves among the ginkgo in our school |
-- | 生物07 | -- |
生物 |
ヨコズナクマムシの乾眠に関わるタンパク質の分析を目指して Aiming to analyze the protein involved in dehydrated sate of Ramazzottius varieornatus |
-- | 生物08 | -- |
生物 |
水耕栽培において添加鉄が野菜に与える影響 Effect of Added Iron on Vegetables in Hydroponics |
-- | 生物09 | -- |
化学 |
1から作る「かにプラ」の製品化 Commercialization of “Kani-Pla” made from scratch |
化学10 | 化学10 |
-- |
化学 |
「かにプラ」のフィルム化 ~かに殻から作るプラスチックの形成と評価~ Forming crab plastic to film -Making and evaluating biogenic plastics by crab shells |
化学11 | 化学11 |
-- |
地学 |
ヒートアイランド現象の緩和につながる風通しのよい建物の大きさ・高さと配置 Size, Height, and Layout of Buildings with Well-Ventilated Leading to Mitigation of the Heat Island Effect |
-- | 地学01 |
-- |
地学 |
中之島の高層ビル群が風通しに与える影響 Effect of Nakanoshima’s skyscrapers on ventilation |
-- | 地学02 |
-- |
地学 |
海水の濃度と海氷の強度の関係 |
地学03 | 地学03 |
-- |
地学 |
対流型人工雪生成装置の改良と雪結晶の生成 Improvement of Convecting Snowmaking System and Formation of Snow Crystals |
地学04 | 地学04 | -- |
数学 情報 |
歪み絵(鏡を使っただまし絵)のプログラミングによる作成 Creation of distorted pictures (illusionism using mirrors) by programming |
数情01 | 数情01 | -- |
数学 情報 |
数学とコンピュータを用いた曲面の展開 ~立体模型を製作する~ Expansion of curved surface with computers and mathematics |
-- | 数情02 | -- |
数学 情報 |
数学を用いた文様の作成 ~絨毯文様出力プログラム~ |
-- | 数情03 | -- |
数学 情報 |
人が感じる高揚感と光の関係 ~光の色による感情効果の違い~ |
-- | 数情04 |
-- |
数学 情報 |
Excelの関数による日立の樹の視覚化 Visualization of Hitachi Tree Using Excel Function |
数情05 | 数情05 |
-- |
数学 情報 |
目に描かれたハイライトの個数と彩度の関係 Relation between highlights drawn in eyes and saturations |
-- | 数情06 | -- |
数学 情報 |
投球内容と打線の援護の関係性 The Relationship Between Pitching Content and Support From Offense |
数情07 | 数情07 |
-- |
数学 情報 |
遠近感への数学的なアプローチ A mathematical approach to perspective |
-- | 数情08 | -- |