学校行事

本校では、生徒の自由・自主・自律を重んじる教育を行っています。
その一環として「附高祭」「附高オリンピック」などの行事を生徒が組織する委員会が中心となって企画し、実施しています。

生徒会HPはこちらからどうぞ。

4月 入学式 前期生徒会選挙 〇附高祭
1日目と2日目が内部公開日、3日目が一般公開日です。全クラスが舞台発表と模擬店の2つの企画を、4月から準備していきます。

〇視聴覚行事
演劇・音楽・古典芸能を、年変わりで鑑賞し、芸術的感性を高めます。

〇2年修学旅行
行き先から一日のプランまで、すべて生徒が企画します。近年の行き先は北海道の道東方面です。

〇附高オリンピック
1日目が陸上競技の部、2日目が球技の部です。競技の種目やルールは毎年生徒自らが決定します。クラスごとの縦割りでチームを組み、学年の壁を越えた一体感を生み出します。
5月 1年研修合宿 2・3年遠足

6月 前期中間考査

7月 附高祭

8月 部活動合宿