Topics

【WWL】「探究活動を深化させる大学教員による助言講座」へ参加

2024年3月9日に、大阪教育大学附属高等学校平野校舎で第2回フォーラム「探究活動を深化させる大学教員による助言講座」が開催され、本校の2年生の藤本佳奈さんが参加しました。

この講座は大阪教育大学のWWL事業の一環として開催されております。

★探究活動を深化させる大学教員による助言講座

第2回フォーラム「探究活動を深化させる大学教員による助言講座」について次の実施要項から、講座の内容と実施方法を抜粋し、掲載いたします。

[実施要項PDF]第2回ミニフォーラム「探究活動を深化させる大学教員助言講座」.pdf

<講座の内容>

現在取り組んでいる探究活動の発表を行うとともに、他校の生徒の発表を聞き、互いに学び合うことを目指します。

大学教員からの助言を受けて、今後の探究活動をより深化させることを目指します。

<参加高校>

• 大阪教育大学附属高等学校平野校舎
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
  • 神戸龍谷高等学校
  • 奈良女子大学附属中等教育学校

ミニフォーラムの様子

本フォーラムは、大講義室と社会科教室の2つの教室で行われました。

ここでは、藤本佳奈さんが参加した社会科教室で行われたフォーラムの様子をご紹介します。

大学教員からのアドバイス

個別の談義(ブレイクタイム)

休憩時間(ブレイクタイム)には、大学の教員からマンツーマンで指導をいただくことができました。

★WWL課題研究発表会

同日の午後に、平野校舎が主催のWWL課題研究発表会がありました。

残念ながら、本校からの参加はありませんでしたが、こちらの様子もお伝えします。

[実施要項PDF]【大教大附属平野校舎】WWL課題研究発表会案内.pdf

■ポスターセッション

ポスターセッションの様子をご紹介いたします。

スライド発表(3グループ)

スライド発表の様子をご紹介いたします。

以上です。