【国際交流】1st OKU-WWL Student Online Meeting(2023)

WWLの国際交流事業の一環として、9月27日開催されたオンラインディスカッション(OKU-WWL Student Online Meeting)に、参加しました。【主催:附属校舎平野校舎】

Let’s discuss social issues we are interested in, in English!

本校と、附属高校平野校舎、高雄師範大学附属高級中学(台湾)、大阪府立住吉高等学校、大阪府立寝屋川高等学校、京都科学技術大学附属高等学校、京都府立鳥羽高等学校、奈良県立国際高等学校などの国内連携校やWWL関係校の生徒17名、合計50名が参加しました。

OKU-WWL Student Online Meetingについて

※OKU・・・・・・Osaka Kyoiku University(大阪教育大学)

OKU-WWL Student Online Meetingの概要

WWL大阪教育大学ALネットワークの高校生国際会議は、「持続可能な開発目標(SDGs)」に関して、 国内外の高校生が、交流を深めながら高校生として何ができるのか議論することを目的としています。今年度の高校生国際会議は2024年1月20日(土)に実施予定です。

この取り組みの一環として、国内外の高校生とのオンラインディスカッションを開催しています。

今回の開催は第1回目(附属高等学校平野校舎の主催)になります。

今回のオンラインミーティングの内容

ブレイクアウトセッションのために、各生徒は自己紹介と議論の内容を、事前にGoogleスライドにまとめ、資料を作成しました。

当日はGoogleスライドを画面共有し、次を行いました。

• それぞれの自己紹介
  • 興味のある社会課題(研究テーマ)の発表
  • 各社会課題を踏まえて各学校の現状や体験などのディスカッション

すべての段取りについて、生徒の司会進行(英語)です。

また、オンラインミーティングツールとして、Webexを利用しています。

接続テスト Webexを利用する接続テスト
オープニング Slidoアプリを使ったアイスブレイク
ブレイクアウトセッションI Webexの分科会機能を利用して、各分科会に分かれて、オンラインで議論
ブレイクアウトセッションII セッションメンバーを入れ替えて、別のメンバーで議論
クロージング ミーティングのまとめ

※本ミーティングに関する平野校舎の学校ブログはこちらです。

第2回目の今回の開催について

第2回目の開催は、2023年10月30日(月)に、本校主催で開催予定です。

国際交流に興味がある生徒たちがミーティングの主催を務めます。

【国際交流】2nd OKU-WWL Student Online Meeting(2023)

※追記:第2回目のオンラインミーティング開催しました!