教科のお知らせ

石川和宏先生の問題が数学セミナーに掲載されました!

本校の石川和宏先生(数学科教諭)が、授業中に出題した問題が「数学セミナー7月号(日本評論社)」の「エレガントな解答をもとむ」に掲載されました。

石川先生が授業で扱った問題を生徒が家庭内で共有し、ご家族の方が「面白い!」と思っていただいたことが今回の契機となります。

数学セミナーについて

数学セミナーの「エレガントな解答をもとむ」では、大学の先生などの数学の専門家が出題した問題の解答を読者から受け付けるコーナーが設けられています。

掲載された経緯

石川先生は、本校66期生(2023年度卒業生)を3年間担当していました。

兵庫教育大学の濱中裕明先生が、本校66期の生徒のお父様であり、石川先生が授業中に出題した問題を取り上げていただきました。

数学セミナーの書籍内には、この経緯も具体的に掲載されております。

※画像は石川先生の学校での授業風景

掲載された問題

数学の問題自体は難しいので、ここには書きません。

ご興味のある方は、数学セミナーをご覧ください。

本校では、いろいろな方との繋がりに支えられながら、教育活動が成り立っております。