高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和5年度 大阪府サイエンスデイ2部 優秀賞2件

令和5年度 大阪府サイエンスデイ2部 優秀賞2件

2023年12月17日(日)

12月17日、大阪工業大学梅田キャンパスで、大阪サイエンスデイ2部が開催されました。
SSH指定校の高校生たちの研究発表会であり、本校のプルーフⅡ選択者からも3件がエントリーし日頃の研究の成果をスライドを用いて口頭発表を行いました。60件程度の発表のうち選ばれた8件が受賞できる「優秀賞」を、本校の2件が受賞しました。また、そのうちの1件は金賞、もう1件は銀賞をいただきました。
 受賞した班は、「何を目的とした研究か」、「どういう仮説に基づいてどういう実験を計画したか」、「得られた実験結果から何が言えるのか」ということを丁寧に伝えられていました。また、日々忙しい中、計画的に何種類もの実験を進め、データを沢山得て説得力のある研究に仕上げられていました。

・優秀賞&金賞
 研究テーマ名:「でんプラ」の作成