高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和6年度 西はりま天文台・人と自然の博物館研修

令和6年度 西はりま天文台・人と自然の博物館研修

2024年7月29日(月)~30日(火)

「科学のもり」夏季宿泊研修「西はりま天文台・人と自然の博物館研修」を7月29日(月)・30日(火)に1泊2日で実施しました。 1日目は兵庫県立大学西はりま天文台で天文学の講義を受け、なゆた望遠鏡を見学しました。夜には観望会と夜間観測を行いました。今年度は天候にも恵まれ、生徒たちは雲一つない空に浮かぶ星々を興味津々に観測していました。2日目は「人と自然の共生」をテーマとした兵庫県立人と自然の博物館に向かいました。「見直される近未来の南海トラフ巨大地震」とテーマとした研究員による講義を受けたあと、化石や昆虫など博物館に展示されている数多くの資料を見学しました。本研修を通して得た知見を、今後の研究活動に生かしてくれることを期待します。