高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 日経STEAM2022シンポジウムでクリエイティブ賞を受賞

日経STEAM2022シンポジウムでクリエイティブ賞を受賞

7月28日に開催された日経STEAM2022シンポジウムに3年生「環境論」選択者が2チームに分かれて参加しました。
日経STEAM2022シンポのレポート情報

「学生サミット 未来の地球会議」にはチーム名:フォンダンクォーツ、生徒7名が『コストを抑えた省エネへのアプロ―チ』をテーマにプレゼンテーションを行いました。
・サーキュレーター設置は外向きが良いのでは?
・プラセボ効果で涼しく感じるのでは?
の2つの仮説について、実験やアンケート調査をもとに発表を行いました。
この発表に対して、審査委員から、問題の本質を突きながらも単純化したアプローチが素晴らしいと講評を頂き、「クリエイティブ賞」を受賞しました。

「NIKKEI STEAMゼミ~10年後の未来を見据えICT(情報通信技術)を活用した教育を考える」には、チーム名:Lapis lazuliが、『人との関わりで育まれる力の向上をICTでサポートする』をテーマに取り組みました。

STEAMゼミのレポート情報