高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 「関西SSH科学のもり」のご案内(参加申込方法)

「関西SSH科学のもり」のご案内(参加申込方法)

2024年5月27日(月)

この度、毎年8月に大阪で開催されています「サイエンス・フェスタ(青少年のための科学の祭典大阪大会)」(外部サイトへリンク)において、「関西SSH科学のもり」と題したSSH指定校の生徒による研究発表会を実施する運びとなりました。

本発表会では、主に関西のSSH校の生徒が「探究活動の成果」と「探究活動の振り返り」を子どもから大人まで多くの人に対面で発表することで、科学や科学的探究をより深く理解するとともに、探究活動を通して得た学びや自身の成長を客観的に捉えることを第一の目的とします。さらに、本発表会の企画や運営を生徒同士が連携して担うことで、生徒間、学校間の連携や連帯の輪を構築することを第二の目的としています。関西以外の学校からの参加も大歓迎です。

参加申込の方法については、下の「ご案内・参加申込」をご覧ください。
 (申込締切日:6月7日(金))

【開催日時】
  2024年8月17日(土)10時~17時、 8月18日(日)10時~17時
   ※ 「サイエンス・フェスタ」は2日間開催されます。
     お申し込みの際に参加可能な日をお選び下さい。
   ※ お申し込みの状況によっては、参加日の変更についてご相談することがあります。

【開催場所】
  大谷中学校・高等学校(大阪市阿倍野区共立通2-8-4)
  会場内に、「関西SSH科学のもり」を実施する場所(1教室)を設けます。

ご案内・参加申込(PDF)
  イベント開催連絡票(SSH指定様式)(PDF)

参加申し込みはこちらから(締め切り6月7日(金)16:00)
【昨年度の様子】研究発表のほか、各校の校風や特色あるプログラムを互いに紹介しあいました。

● 昨年度参加校: 本校、大阪府立千里高等学校、大阪府立高津高等学校、関西学院千里国際高等学校、大阪医科薬科大学高槻高等学校、兵庫県立姫路西高等学校、神戸大学附属中等学校、お茶の水女子大学附属高等学校、東京都立小石川中等学校、ASMSA(The Arkansas School for Mathematics, Sciences, and the Arts)(本校海外姉妹校)

PDF形式の文書をご覧いただくには、Adobe Systems社から無償で提供されている「Adobe Acrobat Reader DC(アドビ・アクロバット・リーダー・ディーシー)」というソフトウェアのインストールが必要です。

Adobe Acrobat Reader DCは下記のAdobe Systems社のWebサイトから入手できますので、インストールをする際は画面の案内に沿って操作をお願いいたします。

■ Adobe Systems Adobe Acrobat Reader DC(外部サイト)