高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和6年度 サイエンス・フェスタ

令和6年度 サイエンス・フェスタ

2024年8月17日(土)~18日(日)

8月17日・18日、阿倍野の大谷高校で開かれたサイエンス・フェスタに参加しました。このイベントは青少年のための科学の祭典として毎年開かれているものです。附属天王寺は関西SSH校として出展し、発表内容や出展形式の決定や、共に参加した他の学校との調整まで、生徒たち自身の手によって運営されました。1日目は研究発表が中心でしたが、2日目は来場している子どもたちを対象に「科学の力で犯人を見つけ出せ」というアクティビティを行い、最後には参加した他校との交流もできました。科学についての知見が深まっただけではなく、子どもたちに分かりやすく伝える力やイベントを運営する力など様々に成長する機会となりました。