高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和6年度 生命論夏季研修

令和6年度 生命論夏季研修

2024年7月22日(月)~24日(水)

Ⅲ年生の選択科目である生命論では、夏季研修を行っています。今年度は7月22日~24日の二泊三日で実施しました。1日目は岡山県にあるハンセン病の療養施設、長島愛生園を訪問し、人権の歴史について学びました。夜にはコロナとの類似点について考察しながら、現代的な視点も交えて討論を行いました。2日目は瀬戸内海に浮かぶ大久野島にある毒ガス研究所跡、毒ガス資料館を見学しました。今でも飲料水を島外から運ばざるを得ないことを知り、毒ガス実験の影響の大きさと、戦争における日本の加害の歴史について学びを深めました。3日目は広島平和記念資料館を見学した後、被爆者の方のお話を伺いました。研修を通じて、生命をめぐる問題について、様々な観点から考えを深めることができました。