高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 国際交流:タイSCiUS, PSCによる授業見学

国際交流:タイSCiUS, PSCによる授業見学

2024年5月24日(金)

5月24日(金)、タイのScience Classrooms in University-Affiliated School (SCiUS),Silpakorn University (SU)- Princess Sirindhorn’s College (PSC)より学生29名とスタッフ8名が来校し、高Ⅲ理科(物理・化学・生物)の授業見学を行いました。 物理の授業では惑星の軌道について学び、生物の授業では藻類の光合成色素の分離と同定を行いました。また、化学の授業では反応速度とその因子の検証を行いました。附高の生徒たちは、自分たちの使える英語を駆使して、授業の内容を説明したり、会話をしたりしていました。生徒たちは、出会ってすぐに「名前はなんていうの?」 「タイに行ったことがあるよ!」 「大阪観光はどう?」など会話を始めていました。授業参加後には、ASMSAに参加した生徒が、学校紹介をしてくれました。