高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 高Ⅲ「アドバンスド・プルーフ」第2回

高Ⅲ「アドバンスド・プルーフ」第2回

この科目は、高Ⅲを対象とした文理融合型社会課題探究の科目です。(初回の様子はこちら)

2回目の今回は、社会課題が解決しない原因を探りながら、問いを深める活動をおこないました。「人間」の分野では、グループごとに取り組む課題の深刻さを語り、互いに問いかけたり、意見交換をしたりして、それぞれの探究の方針が決まっていく様子が見られました(写真はその様子です)。

対話や議論をベースに探究を進めるというのは、本校として大事にしている部分であり、この科目の柱のひとつでもあります。互いに問うことで、そこからフィードバックを得て探究を進める姿は、さすが3年生。どんどん社会の解像度も高くなることでしょう。