高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和5年度 西はりま天文台・人と自然の博物館研修

令和5年度 西はりま天文台・人と自然の博物館研修

2023年7月24日(月)~25日(火)

「科学のもり」夏季宿泊研修「西はりま天文台・人と自然の博物館研修」を7月24日(月)・25日(火)に1泊2日で実施しました。 1日目午後は兵庫県立大学西はりま天文台で天文学の講義を受け、なゆた望遠鏡を見学しました。昼間には太陽や星の観察を行い,明るい中に見られる太陽や星の姿を、興味深そうに観察していました。夜には観望会と夜間観測を行い、あいにく曇り空となったものの,雲の切れ間からいろいろな星を見ることができました。2日目は兵庫県立人と自然の博物館を見学しました。人と自然の博物館では、展示を見学し、特注セミナーを受講しました。生徒達は、いろいろな場面において積極的に行動し、多くのことを学んだようです。

• 西はりま天文台公園に到着