高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 3年(66期)生命論夏季研修

3年(66期)生命論夏季研修

2023年7月12日(水)~13日(木)

3年生の選択授業「生命論」の夏季研修を行いました。生命論とは生命をめぐる様々な問題について、生物学、倫理学など多角的な観点から考察する授業です。今回の研修では、岡山県にある長島愛生園、広島県にある原爆ドーム、平和記念資料館を訪問しました。長島愛生園では学芸員の方から、ハンセン病と患者さんや家族の方に対する差別と偏見の被害についてお話を伺いました。広島では、平和記念資料館を見学した後、ガイドさんの案内のもと、原爆ドームを見学しました。その後、ハチドリ舎というブックカフェで被爆者の方から、お話を伺いました。一泊二日で広範囲をめぐるタイトな日程でしたが、生命の尊厳、人間の権利、社会のあるべき形について、知見を深めることができました。

長島愛生園歴史館の前で園の成り立ちについてお話を伺う。

長島愛生園の模型を見ながら差別と偏見の被害について学ぶ。

原爆ドームを見ながら、原爆の被害について学ぶ。

ガイドさんたちと記念撮影

ハチドリ舎で被爆者の語り部さんから話を伺う。