高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和5年度 プルーフⅡ中間発表

令和5年度 プルーフⅡ中間発表

2023年9月16日(土)

本校の学校設定教科「科学のもり」の中に、「プルーフⅡ」という課題研究系の科目があります。興味や関心に応じてテーマを設定し、実験の計画・実施、考察、発表活動といったことに1年間かけて取り組みます。班のメンバーは基本的に、2年生が1名、1年生が1~3名という構成です。今年度は、33の班がそれぞれのテーマについて探究しています。

今日は、中間発表会を開催しました。自身の活動の経過や今後について発表しあい、また、大学の先生を多数お招きしてアドバイスをいただきました。卒業生も応援に来てくれました。得られたことを踏まえ、さらに12月の最終発表会に向けて活動を続けていきます。

<今年度のテーマ例>
・コーンスープ缶のコーン粒を残さず飲む方法
・高吸水性高分子樹脂を用いた乾燥土壌での植物栽培の効率化
・かにプラの作成方法の改善と新たな活用方法の考案と評価