高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ SSH生徒研究発表会 ポスター発表に出展

SSH生徒研究発表会 ポスター発表に出展

2022年8月3日~4日(神戸国際展示場)

本校は、本年度SSH指定校ではありませんが、経験校としてポスター発表に出展いたしました。
3年生が、「アリの足における吸着メカニズム」をテーマにポスター発表を行いました。

アリが垂直な壁を、登っていけるメカニズムを明らかにしようとした研究です。
(1)ファンデルワールス力
(2)毛や爪をひっかけている
(3)吸着力
の3つの要因を仮定し、コーテイング材や電子顕微鏡、真空ポンプ、微小ビーズなどをもちいて、吸盤を用いて登るが、吸盤が使用できない低気圧中では、分子間力を利用していると解明しました。

なお、この研究は、「プルーフⅢ」の課題研究で行われたもので、大阪教育大学の辻岡 強先生にご指導いただきました。

令和4年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会|スーパーサイエンスハイスクール(SSH) (jst.go.jp)