高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 生命論~「戦争が身近に起こるということ。今私たちにできることは何か。」

2022年7月7日(木)
生命論講演「戦争が身近に起こるということ。今私たちにできることは何か。」
講師 ポーランド日本語教員 堂野 絢子さん

「生命論」は、3年生の希望者を対象に開講している学校設定科目です。
生命をテーマとして扱い、外部講師(医師、看護師、生命倫理学者、獣医師など)による講義と生徒間の議論を通して、各自の生命観を育むことを目的に実施しています。
 7月7日は、ポーランドで日本語教師をしながら、避難されてきたウクライナ人の支援活動を行っておられる堂野 絢子さん(本校の卒業生で、在学中「生命論」を選択)に、講演いただきました。