高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 科学の甲子園大阪府大会で6位入賞

科学の甲子園大阪府大会で6位入賞

2022年10月16日(日)

10月16日(日)、大阪工業大学大宮キャンパス(大阪市旭区)で、令和4年度科学の甲子園大阪府大会が開催され、府内の高校21校が参加しました。
 本校からは、2年生6名が出場。筆記競技と実技競技にチームで協力して取り組み、総合第6位に入賞しました。
 今年度の実技競技はプログラミングに関する問題で、1か月前に実技競技対策基礎実験講座もおこなわれました。また、今回は基調講演として、大阪工業大学の先生による空間と情報に関するお話があり、最後には参加者全員がメタバース体験をしました。
 閉会式の講評では、文章の読み取り、定義の理解、知識の背景の理解、言葉や単位を使っての表現、身近なことがらへの応用、議論しながら解決することの大切さが指摘されましたが、出場した生徒たちは「チームで問題を解くのが楽しかった」、「特に実技は分担と議論をして進められた」、「言葉で説明するのが課題だと思った」と振り返りました。自分たちの強みと課題を再認識できる大会になったようです。