高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和3年度夏季研修「SPring-8・西はりま天文台研修」

令和3年度夏季研修「SPring-8・西はりま天文台研修」

2021年7月26日(月)

SSH「科学のもり」夏季研修「SPring-8・西はりま天文台研修」を7月26日(月)に実施しました。
 例年は西はりま天文台に宿泊する1泊2日のプログラムですが、新型コロナウイルス感染症に関する蔓延防止等重点措置を受けて今年度は日帰り研修になりました。午前は理化学研究所播磨地区を訪問し、午後は兵庫県立大学西はりま天文台で天文学の講義を受け、なゆた望遠鏡を見学しました。あいにく曇り空で昼間の太陽の観察はできませんでしたが、事前学習と研修を通して、生徒達は多くのことを学んだようです。

• 【事前】事前学習では平川先生に「実験や分析で探る初期太陽系の物質進化」のお話をいただきました。