高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 大阪サイエンスデイ2部の口頭発表で「優秀賞」!!

大阪サイエンスデイ2部の口頭発表で「優秀賞」!!

2021年12月19日(日)

12月19日に大阪工業大学梅田キャンパスで、大阪サイエンスデイ2部が開催されました。
大阪の高校生たちの研究発表会であり、本校のプルーフⅡ選択者からも2班がエントリーし、日頃の研究の成果をスライドを用いて口頭発表を行いました。
48あった発表の中から、6枠だけが受賞できる「優秀賞」を、本校の研究班が見事受賞しました!
惜しくも最優秀賞は逃しましたが、今回は非常に接戦だったとのご講評をいただきましたので、大変価値のある「優秀賞」だと思います!
受賞した班の発表は、単に発表するだけでなく、司会の方も巻き込み発表中にも実証してもらうなど、「他者にどうすればより伝わるのか?」という視点での工夫が凝らされた発表でした。
世の中で評価されている研究や商品の多くは、この「他者視点」が重視されており、高校でも育まれるべき、大変重要な能力の1つだと感じました。
今後の活躍にもご期待ください。

口頭発表の様子

司会の方に協力してもらい実証

優秀賞の受賞

受賞後の集合写真