高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和3年度「科学英語」研究発表会

令和3年度「科学英語」研究発表会

2022年3月15日(火)

今年度最後の「科学英語」(2年生、SSH選択者)の授業では、SSH科目の「プルーフⅡ」で各自が1年間おこなった研究について英語で発表しました。10分間のスライドを使ったプレゼンテーションの後、質疑応答を設け、生徒たちは英語での説明に加えてその場でのやり取りをしました。また、生徒が互いの発表を聞きあうだけでなく、他教科の先生や他校の先生、卒業生も発表を見に来てくださいました。海外への研修や学会参加の機会がなくなってしまった生徒たちに、せめて疑似体験ができるようにと思いこのような発表会を企画しましたが、生徒たちは自分の研究について英語で発表できた達成感を感じているようでした。