高校ホーム ≫ 教育研究 ≫ 科学のもり ≫ 令和2年度 プルーフⅡ中間発表

令和2年度 プルーフⅡ中間発表

2020年10月24日(土)

本校の課題研究科目の中心である「プルーフⅡ」の中間発表会を開催しました。プルーフⅡは、1、2年生の混成チームで研究に取り組むもので、本校がSSHに指定されて以来続けてきた活動です。年度初めに2年生一人ひとりが自分の研究テーマをプレゼンし、それを聞いた1年生が所属するチームを選択します。活動は2年生のリードで行います。
 今年度は新型コロナの関係で活動開始が7月となり、スタートが大きく出遅れましたが、今回の中間発表会では、現時点での研究の進み具合をポスターで発表し、生徒同士の質疑応答や、大学の先生方による助言、講評を受けました。
 プルーフⅡのまとめを発表する「科学のもり生徒研究発表会」は、例年12月に開催しているところを時期をずらして3月に実施する予定です。これから数か月の活動に今回いただいた意見を活かして、研究のレベルをさらに高めてもらいたいと思います。