令和6年度 生命論・環境論 春季研修
2025年3月25日(火)
生命論・環境論の受講者のうち、希望した7名の生徒が京都食肉市場へ見学に行きました。以下は参加した生徒による振り返りです。
3月25日、生命論選択の希望者で京都食肉市場の見学へ行きました!
京都食肉市場は、全国各地から集められた良質な豚・牛を食肉加工し販売を行う施設です。私たちは施設の説明を受け、牛の食肉加工の工程を見学しました。
私は毎日お肉を口にしているのにも関わらず、加工の様子を見たことがなかったので、今回の見学を通して日常生活の意識下で多くの犠牲が払われていることを実感しました。解体の様子を目にすることがないと意識しないのでとてもいい経験になりました。
分かりやすい工程の説明だけでなく、たくさんの質問にも快く答えてくださった職員の方のお陰で学ぶことが多かったです。機会があればもう一度行ってみようと思います。(3年 M.H.)