新しい食育「食べて学ぶ。SDGs」を実施

 本校家庭科では、八千代エンジニヤリング株式会社外部リンクを別窓で表示します。 (東京都台東区)、大塚食品株式会社外部リンクを別窓で表示します。 (大阪府中央区)、キユーピー株式会社外部リンクを別窓で表示します。 (東京都渋谷区)と協働で、新しい食育プログラム「食べて学ぶ。SDGs」を同社等から講師を迎え、同校の1年生を対象に各教室で2月20日(月)と21日(火)の2日間にわたり実施しました。
 これは、SDGsにおける持続可能な開発目標のうち「1.貧困をなくそう」「2.飢餓をゼロに」「7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに」「10.人や国の不平等をなくそう」「12.つくる責任つかう責任」「13.気候変動に具体的な対策を」「15.陸の豊かさも守ろう」に対する取組で、「食と環境問題」「新たな食の選択肢」「食の多様性」をテーマに授業と調理実習を行ったものです。

詳しくは、こちらをご覧ください。