中学校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 令和5年度 自由研究学年代表発表会

令和5年度 自由研究学年代表発表会

2023年11月2日(木)

自由研究学年代表発表会を行いました。
 発表者は、各学級での発表を経て、クラスメイトからの評価、ゼミ指導教員からの評価、学年教員からの評価をもとに 決定された8名です。どの発表者も、学級発表で得たことを活かし、各学級での発表から研究内容や発表技術に関しても、よりレベルアップした完成度の高い、学年代表としてふさわしい発表でした。
 またより良い学年代表発表会にするには、聞き手の積極性がとても大切なものとなりますが、一生懸命な発表者の想いに応えるかのように、積極的に分からないことやもっと知りたいことなどを質問する様子もうかがえ、学年のカラーが活かされた、みなさん自身の手で作り上げるよい発表会となりました。
 自由研究の取組みは、ここで一区切りとなりますが、様々な場面で、探究することを大切にしてほしいと思います。

• 2年生の学年代表発表会