中学校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 自由研究 第5回ゼミ(中間発表)

自由研究 第5回ゼミ(中間発表)

2023年8月10日(木)

附中の夏は、自由研究の夏と言われます。
夏季休暇中の登校日は、自由研究に取組みました。
年間全6回のゼミ(1・2年生は7回)がありますが、その5回目となるこの日のゼミでは、 約4時間しっかりと自身の研究やゼミ仲間の研究を深めました。

1年生は、興味ある分野の先行研究を行い、研究テーマを決定していくプロセスについて、2年生は、アンケート調査やインタビュー調査、フィールドワークなどの実証的研究の進捗状況について、そして研究が完結した3年生では、自身の研究についての発表が多くのゼミで行われました。
発表前には、ゼミ教員からの発表の評価についての説明や、聞き手側(質問する側)が大切にすべきポイントなどを伝えた上で、発表が行われていたこともあり、ゼミ仲間やゼミ教員から新たな見方や厳しい指摘を受けたのでないでしょうか。仲間や先生からの厳しい指摘や新たな見方は、自分の研究をより深めてくれることでしょう。

9月中旬には、各学級で研究発表(本発表)があります。まずはその直近のゴールに向けて、頑張りを継続してほしいと思います。 自由研究を通して、研究することの面白さ、学びの本質について学ぶことはもちろん、発表力や質問力などもしっかりと磨いていってくださいね。

【ゼミ活動の様子】