中学校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 2年生 秋の遠足(明日香村)

2年生 秋の遠足(明日香村)

2023年11月8日(金)

2年生は11月に予定していた遠足が延期となり、この時期の遠足になりました。肌寒いかなと心配していましたが、当日は天候に恵まれ遠足日和となりました。事前に班ごとで活動計画を立て1日かけて明日香村を散策しました。今回の遠足の目的は「修学旅行に向けて」です。来年の乗鞍高原でのオリエンテーリングでは地図や看板だけでは回ることが難しくコンパスを使用します。今回もコンパスを使う練習として班ごとに持たせましたが、道路や看板が整備されているためあまり使用している姿は見られませんでした。班によっては計画通りに進まずに予定を変更することもありましたが、それぞれが与えられた役割で責任を持って取り組むことができました。自然豊かな場所で充実した活動ができました。

9時に飛鳥駅集合。持ち物の確認をして、いざ出発!

チェックポイント①

チェックポイント②

チェックポイント③

チェックポイント④

天候にも恵まれ明日香村を満喫しました。