中学校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 2年生(75期生)校外学習「城山オレンヂ園」

2年生(75期生)校外学習「城山オレンヂ園」

2022年12月9日(金)

晴天に恵まれ、少し肌寒いなか実施しました校外学習。富田林市にある「城山オレンヂ園」へ行ってきました。本校では富士登山や、3年生では長野県乗鞍にて一日中山道を歩いて現地で自ら課題を探し出し探究する活動があります。そのため、郊外へ出て“歩く“ことを大切にしています。この日も、山の上に向勝って歩くこと1時間。中には上着を脱ぐ姿も見られ、生徒たちは久しぶりに本校ならではの校外学習の醍醐味を味わっていました。
 現地に到着するとさっそく飯盒炊爨カレー作り。慣れない火おこしや食材の調理に悪戦苦闘し、スープのようなカレーの班もちらほら。それも含めて全員が美味しくカレーをいただきました。片付けもみんなで協力し予定よりも早く終了すると、食後の楽しみみかん狩りです。「美味しい!」、「甘〜い」と嬉しそうに枝から直接もぎ取っては食べ、気がつけば10個以上食べたよという生徒も。帰りも1時間ほど歩いて帰り、全員無事解散することができました。

• 入園式では堂々とした挨拶