中学校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 令和4年度 2年生(75期生)宿泊学習

令和4年度 2年生(75期生)宿泊学習

平和学習を目的に、2年生は舞鶴~敦賀へ2泊3日の宿泊学習に臨みました。

2022年9月22日(木) 1日目

1日目は、「舞鶴引揚記念館」にて、第二次世界大戦後のシベリアからの引揚者、復員兵について、その抑留の様子や当時の状況を学びました。
また、「舞鶴赤れんがパーク」では、明治期のレンガ造りの倉庫や遊覧船にて湾内を周遊するなどの体験もしました。

• 出発式:直前の雨にも、臨機応変に体育館へ移動。

23日(金) 2日目

2日目は、敦賀にてムゼウム、金崎宮、鉄道資料館、赤レンガ博物館をグループ散策。
夕食後は、本校が大事にしてきた”夕礼(せきれい)”。各クラスから代表1名がその日の学びについて語ります。
「平和学習から日常生活に結びつけたい」「今回の学びを将来に渡り生かしていきたい」など、学びの成果が語られました。

• ムゼウム:ポーランド孤児と杉原千畝「命のビザ」によるユダヤ難民について学びました。

24日(土) 3日目

3日目は自然体験。A組はビーチコーミング、B組は林業、C組は里山、D組は魚釣りの4つの活動を体験しました。
各体験とも、普段学校では触れられない貴重な体験ができました。

• 退所式:3日間お世話になったホテルせくみ屋の皆さんへ、感謝の言葉を述べました。