中学校ホーム ≫ PTA活動 ≫ 活動予定・報告 ≫ 中1保護者懇談会

中1保護者懇談会

令和4年度 中1(76期生)保護者懇談会(学級委員会主催)

日 時:2022年7月5日(火)13時20分~15時10分頃

入学後約3カ月が過ぎ、学校生活に慣れてきた7月5日に学級委員会主催の保護者懇談会が開催され、101名の保護者の皆さんにご参加いただきました。まだコロナ禍にあり参観の開催が難しいため、最初に先生方に撮影いただいた映像を鑑賞しました。映像を通し、子どもたちの生き生きとした学校での様子を知ることができました。そして、各クラス4つのグループに分かれ、自己紹介の後、サイコロトークを開始。子どものこと、自分のこと、お弁当のおかずやストレス解消法など、何が出るかドキドキしながらも各グループ盛り上がっていました。またテーマの「子どもの自立と親の関わり方」についても活発に意見交換を行い、グループで話し合った内容を発表しました。災害時の備えやスマホの使い方、期末テストの対策、荷物の多さや課題への取組み方、クラスルームの活用の仕方などたくさんの意見が発表されました。初対面の保護者同士が多く、最初は少し緊張気味でしたが、同じ学校に子どもを通わせる保護司者同士、すぐに和気あいあいとした雰囲気になり、親睦を図るとともに疑問や悩みを共有し解消できました。また先生方や学校とのつながりもより深まり、大変有意義な時間を過ごすことができました。
懇談会開催にご協力いただきました先生方、学級委員の皆さん、また戻り梅雨で足元の悪い中ご参加いただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。

文責:中学PTA広報委員会

• 学級委員による受付の様子