中学校ホーム ≫ お知らせ ≫ 全国学芸サイエンスコンクール 努力賞受賞のお知らせ

全国学芸サイエンスコンクール 努力賞受賞のお知らせ

旺文社主催の「第67回 全国学芸サイエンスコンクール 理科・自由研究部門」にて、本校3年生の露口久朗さんが努力賞を受賞しました。研究テーマは、「使い捨てカイロを利用した水の浄化」です。露口さんは、水質を数値化し比較することで、どのような化学反応がみられたかを考察しました。露口さんは、この研究を終えるまでの過程の中で、様々な疑問を書籍や学術論文で調べたり、先生に聞きにいったりなど、自らで情報を集めることを大切にしながら、研究活動を進めていました。そして今後に関しても、自分が望む結果にならなかったので、自分が納得いくまで研究を続けたいと、引き続き研究にかける思いも語っています。