中学校ホーム ≫ お知らせ ≫ 1年生 学年レクリエーション企画

1年生 学年レクリエーション企画

2023年12月8日(金)

第1学年ではホームルームの時間に学年レクリエーション企画を行いました。今回のレクリエーションは各学級委員が協力し合って自ら企画し、運営をします。事前のたび重なる打ち合わせ、企画書の作成から、全体への連絡、選手登録、当日の運営と大変だったことと思いますが、こうした経験を経ることでリーダーシップが育っていきます。また、学級委員が事前の準備をしている姿を見ているからこそ、学年全体に「協力して盛り上げないと!」といったフォローアップも自然に育ってきます。学級委員の入念な準備・運営を含むリーダーシップ、そして学年全体のフォローアップの結果、とても楽しい時間になりました。行事は生徒を育てる大きなきっかけになると改めて感じます。

企画書も修正を重ねて仕上がりました。形式がしっかりと整っています。

• ハチマキしめて、やる気満々です。