中学校ホーム ≫ お知らせ ≫ 令和4年度 卒業記念講演

令和4年度 卒業記念講演

2023年3月1日(水)

本校卒業生(附中39期生・附高33期生)で作家の伊与原 新(いよはら しん)氏をお招きし、令和4年度の卒業記念講演が行われました。今年度の講演のテーマは「創造するということ -文理の垣根を越えて-」です。
東京大学大学院を修了されたのち、フランスのパリ地球物理研究所、富山大学理学部で地球物理学の研究者として活躍され、現在は作家として「月まで三キロ」や「八月の銀の雪」といった数多くの小説を発表されている伊与原さんならではの物事を見る感性をお話の中から学び、Society5.0で必要とされる「創造性」について全校生徒が考える機会になりました。
最後に、伊与原氏が、附中生に贈った「雑多に学ぼう、読もう。」という言葉がとても印象に残りました。

文系・理系、枠を乗り越え、組み合わせることに創造性が生まれるとご講演いただきました。

講演終了後、生徒からは大変積極的に質問が寄せられました。