中学校ホーム ≫ お知らせ ≫ 3年生(74期生)国語科×美術科で教科の連携をしました

3年生(74期生)国語科×美術科で教科の連携をしました

2022年12月12日(月)

3年生国語科と美術科で自分のお店の食品アピールポスターを制作しました。現在3年生の教室前廊下に展示していますので、3年生の保護者の皆様には進路懇談の際にご覧いただけた方もおられるかと思います。
 国語科では、夏休みに食レポライターとして美味しそうな食品の紹介文とキャッチフレーズを考える。美術科では自分の飲食店のイチオシメニューを食品サンプルで制作。
 両方の教科の学びがつながる課題として、自分が開いた飲食店のアピールポスターに取り組みました。このポスターにはキャッチコピーを入れ、サンプルの写真を取り込むなど、教科の学びをつなげる試みをしています。

• 3年生の教室前廊下に並ぶお店のアピールポスター