高校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 令和5年度 第66回卒業式

令和5年度 第66回卒業式

2024年2月28日(水)

2月28日(水)、第66回卒業式を挙行いたしました。清々しい青天と陽気に恵まれ、また多くの保護者の方々、ご来賓の方々にご臨席を賜り、厳粛な中にも心温まる式となりました。
 66期生の入学当初は、少なからず新型感染症流行を受ける日々でした。伝統行事「討論合宿」は宿泊を伴う形での実施を断念せざるを得なかった中、学校の中だけで完結できる同等の企画を生徒の手で作り上げ、「討論学校」と名付けて立派に達成してくれました。
 2年生の頃は、徐々にそうした行動制限が解かれる中、日頃の授業や学校行事をかつての盛況な姿へ導くことに力を尽くしてくれました。仲間と大いに議論し知恵を出し合い、様々に工夫を凝らして実行していった姿は、後輩にとっての大きな道しるべともなりました。仲間と切磋琢磨し、そして自己に向き合って進路を見定め、羽ばたいていきました。
 本校伝統の卒業式二部では66期生の将来の夢をまとめたビデオの上映、副校長、学年主任、学年代表の数名のスピーチがあり、その後は各教室で最後のHRを行いました。