高校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 令和5年度 1年生討論合宿

令和5年度 1年生討論合宿

2023年5月9日(火)~12日(金)

5月9日(火)~12日(金) 滋賀県高島市『白浜荘』にて行いました、討論合宿報告です。

・9日(火)出発式・バスにて移動・浜にて昼食・入舎式・LHR・討論①・討論②
・10日(水)討論③・オリエンテーリング+現地でのレク・討論④
・11日(木)討論⑤・飯盒炊爨・討論⑥・学年レク(各クラスの出しもの、キャンプファイヤー、フォークダンス)
・12日(金)LHR・退舎式・バスにて移動・学校にて解散式

このようなトピック箇条書きだけでも、盛りだくさんの内容が伝わると思いますが、それらの一つ一つが濃厚すぎて…書ききれません。各トピック間にも生徒同士の様々な交流もありミーティングもあり打ち合わせや準備に奔走する場面も多々あるわけで。そして何より入学して間もない時期から委員会生徒たちが議論と作業を重ねてこの行事を作ってきた過程があります。入学して1ヵ月しか経っていないとは思えない経験値を得て、今後の68期生の附高生活に繋がる大きな大きな糧となったに違いありません。

(68期学年主任)

• 出発式