高校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 令和6年度 2年生(68期) 春の遠足

令和6年度 2年生(68期) 春の遠足

2024年5月10日(金)

本校の遠足はその名の通り「歩く」行事です。お天気にも恵まれ、快晴の中、千早赤阪村下赤坂城趾方面に行きました。68期生の遠足の目的は以下の通りです。
目的:
①日常を離れて自然の豊かさを味わうとともに、体力の向上を図る。
②友人との親睦を深め、互いに励ましあい協力することのできる集団をめざす。

下赤坂の棚田は日本棚田百景にも選ばれています。「非日常」を最大限に味わうことのできる場所ではないかと考え、今回このコースを設定しました。遠足を通して何を感じ、学ぶのかは生徒自身にゆだねられています。非日常空間で、友人たちと自ら「楽しみ」を見出している様子がたくさんみられました。生徒も教員も、本校の遠足の価値をともに感じることのできる1日となりました。