高校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 令和5年度 第70回教育研究会

令和5年度 第70回教育研究会

2023年11月11日(土)

附属天王寺中高にて、第70回教育研究会を開催いたしました。小学校から大学までの先生、教育委員会や教育関係図書の出版社の方など、180名ほどのご参加をいただきました。
 今年度は研究主題を『コンピテンシーを軸にした附属天王寺型STEAM教育開発』と設定し日々色々な取り組みに挑戦しており、その成果を午前中は公開授業、午後は教科横断的学習の実践事例の発表という形でご報告させていただきました。また、『コンピテンシー・ベースのカリキュラムと授業のあり方 ~附属天王寺型STEAM教育を手がかりに~』という題で、京都大学大学院教育学研究科准教授の石井英真先生にご講演いただきました。
 公開授業後の協議会においては、ご参加の方々より様々な視点から貴重なご意見やご感想をいただきました。今後の取り組みに活かしてまいります。