高校ホーム ≫ お知らせ ≫ 2年生研修旅行地学事前学習 巽好幸先生講演会

2年生研修旅行地学事前学習 巽好幸先生講演会

2023年10月18日(水)

本校卒業生の巽好幸先生をお招きし、高2研修旅行地学事前学習として「只今分裂中の九州島を繋ぎ止めた超巨大噴火」というテーマでご講演いただきました。鬼界アカホヤ噴火と南九州縄文文化の終焉との関係や、生徒達が研修旅行で訪問する錦江湾や阿蘇のお話をいただき、生徒達は「九州は動いている」ことに衝撃を受けたようです。「火山噴火への対策はどのような機関が行っているのですか」などの質問もあり、「何より九州は噴火によって一つになっているのが驚いて、もしそれがなかったら九州はどんな地形になっていたのだろうと興味を持ちました。」、「火山は生活の中で身近なものではないので、火山噴火に関するリスクを意識したことはなかった。しかし、火山噴火は地震を上回る死傷者がでるような危険な災害であると知り、驚いた。」などの感想もありました。日ごろ学習している事柄や講演会のお話を刺激に、地学をはじめ多様な視点からも研修旅行を楽しんでくれることを期待します。