高校ホーム ≫ お知らせ ≫ 討論合宿準備

討論合宿準備

2023年5月8日(月)

高Ⅰ討論合宿間近になりました。入学式でも附高行事のあり方について紹介しましたが、本校では行事は「教員が作って生徒は享受するだけ」というものではなく「教員も作るが、生徒こそが主体となって作るもの」であります。それは入学後間もないこの行事でも同じです。生徒たちは非常に過密な日程の中でワイワイと準備を重ねてきました。
 ・有志募集から委員会組織編成
 ・レクリエーションや飯盒炊爨やオリエンテーリングの内容、進行作成、吟味
 ・現地での下見(宿舎や各施設、オリエンテーリングコース)
 ・討論練習(討論テーマも進行の仕方も全て委員に一任しています)
 ・委員会生徒から生徒への全体説明会
 ・委員会生徒と教員の間の打ち合わせ(教員からの質疑に生徒が回答する形式で、2日にわたり約3時間も行いました)
など。
 これらの過程を経て、生徒たちは楽しくも実は厳しい附高の本質を心に刻みつけるわけです。今年度の討論合宿に関する有志には学年生徒の半数弱にあたる73名もの立候補が出て、我々学年団教員を驚かせてくれました。68期生の前向きな姿勢に期待大で、討論合宿が楽しみです!