高校ホーム ≫ お知らせ ≫ 2年生LHR「Living Library」を実施しました

2年生LHR「Living Library」を実施しました

2022年11月21日(月)

11月21日(月) 7限目LHRの時間に ”Living Library” と題して、「大人ってオモシロイ」をサブテーマに講演会を実施しました。“Living Library”の名の通り、生きている本と出会うことを通して、多様な価値観や人生観と出会い、自分のこれからを考える機会にするということが今回の目的でした。

今回の講演者は、脳腫瘍という命の危機を乗り越え、「競技復帰は不可能」と言われていたにも関わらず、競技復帰を果たし、陸上十種競技選手として活躍されている檀野俊さんです。

「夢・目標との向き合い方」「自分の人生を自分で動かす」「人生は自分次第でめちゃくちゃ面白くなる」など、生徒たちだけでなく、教員も背もたれがいらないくらい前のめりになって1時間の熱い話を聞き、講演後もたくさんの質問が出るなど充実した時間となりました。

高校2年生も終わりが近づき、進路選択が現実的となってきています。今回の「檀野俊」という生きた本との出会いを通して、これからの自分の将来に希望をもって進路選択をしていってほしいと思います。檀野選手ありがとうございました!