高校ホーム ≫ お知らせ ≫ 避難訓練(地震想定)を実施しました

避難訓練(地震想定)を実施しました

2022年11月24日(木)

4限目、地震を想定した避難訓練を実施しました。

この日に避難訓練を行うこと自体は生徒に連絡してありましたが、具体的な時刻は伏せた状態で4限目の授業時間中に緊急地震速報の訓練放送を発報し、これより訓練を行うことを確認したのち、一連の避難行動に移りました。
これまでは決まって放課後に実施してきましたが、現実には地震とそれに伴う災害がいつ発生するか分からないことなどを踏まえての試みでした。効果や改善点についてはこれから検証していきます。

訓練後、天王寺消防署の方にご講話いただきました。スマートフォンの普及に伴って事件や事故の現場に近寄り撮影しようとする人が増えているが避難後にそうした行動を取ってはいけないこと、学校以外の場所や昼間以外の時刻に地震が発生したらどう行動するかをよく考えておかなければならないことなどをお話いただきました。また校舎主任からも、登下校中に交通・通信手段が途絶えたらどうするかについてご家族と確認しておくことの重要性をお伝えさせていただきました。