高校ホーム ≫ お知らせ ≫ 連合教職大学院の学校実習(地震災害に関連して)

連合教職大学院の学校実習(地震災害に関連して)

2022年11月24日(木)

本校の大きな使命の一つに「実習学校」があります。年間を通して多数、大阪教育大学の学生や本校卒業生の教育実習を受け入れています。

本校の使命

• 研究学校

大学と一体となって教育の理論及び現場の教育の実際に関する研究を行います。

• 実証学校

教育研究の結果到達した理論を実験・実施し、広く教育界の参考に供します。

• 実習学校

大阪教育大学学生の教育実習を行い、次世代の教員を育てます。

• 現職教育学校

大阪府立諸学校との人事交流等を通じて、現職教員の研究、研修の場となります。

さらに本校は、そうした教員免許状の取得に向けた実習のみならず、既に教員免許状を取得している大学院生の学校実習の場でもあります。大阪教育大学の連合教職大学院の学生は2年間(300時間)の学校実習によって、自身の研究を、実践を伴った深みと説得力のあるものとしようとしています。

この日も「物理基礎」(Ⅱ年)の授業において、建築物の免震・耐震・制震をテーマに『 講義と生徒工作を適度に組み合わることで、生徒の興味・関心や学習内容の定着度の向上を図ることができないか 』といった観点で、大学院生による実践が行われました。

免震・耐震・制震の違いについての講義をふまえ、班ごとに自由な発想でストローやおもりを用いて建築物のモデルを工作し、振動台の上で挙動を確認しました。