中学校ホーム ≫ 学校生活 ≫ 学校行事 ≫ 自由研究学年発表会

自由研究学年発表会

2022年9月14日(水)15日(木)

本校では、自分で設定した研究テーマについて3年間を通して探求し、プレゼンテーションおよび研究論文にまとめる”自由研究”に取り組んでいます。また、研究を深めるため、教員の専門性をもとに研究テーマ別にゼミを行います。このゼミでは、似た研究テーマの仲間とそれを支える教員によって、探求の仕方や研究方法について専門的に深めることができるのです。
 その研究の成果発表のひとつとして、9月14日、15日の2日間、各学年で現段階の研究成果についてプレゼンテーションを行いました。

「どこの回転寿司チェーンが最もお得なのか」についての研究

研究方法として、主な回転寿司チェーンの寿司を集め、比較検討をする

平均単価も算出

3G、4G、5Gの速度の違いについて、実際の使用し、その速度を実感できるのかを調査、検証する研究