高校ホーム ≫ お知らせ ≫ 研修旅行委員 旅行プランのプレゼンテーション

研修旅行委員 旅行プランのプレゼンテーション

2022年6月14日(火)

66期Ⅱ年生は11月に研修旅行を予定しています。現在予定している行き先は、鹿児島・屋久島方面です。

行事の名前のとおり本校の研修旅行は、単に旅行社に用意していただいたプラン通りにまわるツアー旅行ではありません。旅行委員を中心として、まず「私たちは何故旅行に行くのか。旅行を通じて学年集団がどうなることを目指すのか。」という目標設定をし、さらに旅行プランを作成します。プランは1つだけではなく、旅行の途中で多岐にわかれます。例えば、それぞれの考えに応じて海に行く人、川に行く人、山に行く人、アクティビティをする人などと分かれたりします。

6月14日(火)、旅行委員が学年教員に向けて、各プランの狙いと内容をプレゼンテーションしてくれました。移動手段や所要時間も含めてどのプランもよく練られており、学年全員にとって有意義な旅行となりそうなものでした。

今後、学年全体でさらに旅行先について事前学習を進め理解を深め、様々な活動を主体的に行えるように準備していきます。