高校ホーム ≫ お知らせ ≫ 「第 11 回科学の甲子園全国大会」出場

「第 11 回科学の甲子園全国大会」出場

2022年3月19日(土)

「第11回科学の甲子園全国大会」が3月19日(土)に実施され、2年生8名が出場しました。新型コロナウイルス感染防止等の観点から、当初予定されていた茨城県つくば市での集合開催ではなく、各都道府県代表チームが各都道府県の会場に集合して実施する「分散開催」となりました。生徒達が楽しみにしていた実技競技は、分散会場での公平な環境の提供が難しいため実施されず、大会競技は筆記競技のみでした。筆記競技は、理科、数学、情報の中から、習得した知識をもとにその活用について問う問題が出題され、選手たちは協力して取り組んでいました。
 競技後、選手の1人は「終始リラックスして、みんなでワイワイ楽しみながら解くことができました。あっという間の2時間でした。」と話していました。表彰式は4月25日(月)にオンラインで実施される予定です。

オンライン開会式

それぞれ真剣に取り組みます。

相談しながら熱く楽しく楽しみます。